?

Log in

No account? Create an account

Парадокс о рабстве

Рабовладельческий строй давал гораздо больше возможностей для проявления гуманизма и человечности, чем нынешний порядок. Частный человек не может влиять на общую сумму страданий в обществе при любом раскладе, но имея собственного раба, он может относиться к нему по-человечески. Это находится во власти его совести и воли.
Например, сейчас я пойду готовить завтрак в микроволновке. Ее произвели рабочие где-то в Юго-восточной Азии. Возможно, у них профсоюз и 40-часовая рабочая неделя с оплачиваемым отпуском или наоборот: 14-часовой рабочий день за миску риса. Это неважно, это находится за пределами моей воли и даже знаний. Был бы у меня раб, то пищу приготовил бы мне без всякой микроволновки. В моей воле было бы его бранить или похвалить. Вне зависимости от того, как бы я решал задачу или замечал бы ее вообще, но она передо мной всегда стояла - задача быть человечным к зависимому от меня человеку.
Это характерно для технологического и нетехнологического общества (не только рабовладельческого). Но с рабством это различие наиболее выпукло. Из истории мы знаем, что выбор (гуманное-негуманное) отношение к рабу реально стоял перед совестью людей и законотворчеством государства. В Риме рабы могли иметь личное имущество, и некоторым удавалось сколотить большие состояния. Они выкупали себя из рабства (как и крепостные в России). Но было и другое явление для него есть даже слово "вольноотпущенник", это когда рабам волю давал хозяин из человеколюбия.
Менее выгодно рассматривать эту коллизию с позиции раба. Но все не так просто, существует взаимная зависимость хозяина и раба. И раб имеет тоже определенную власть над хозяином. О таком случае хорошо пишет Аксаков в "Семейных хрониках". Есть еще рабы на галерах и каменоломнях, которые видят только надзирателя, а не хозяина. Этим, конечно, не позавидуешь. А разве мы позавидуем индонезийцу, шьющему кроссовки Nike? Помнится, был скандал лет 20 назад. Майкл Джордан за рекламу этой фирмы получил больше, чем все индонезийские рабочие за год на всех фабриках найка, а именно там было их основне производство. Впрочем, положение рабочих в Европе в 18-19 веках было ненамного лучше.
Искренне удивляюсь тому, что еще есть люди, полагающие, что с декабристами обошлись жестоко.

Седов

SPb13_03_27
Встреча после кругосветки.

Про консерваторию

В ней что-то нужно поправить.
В живописи в мое время обычных людей не ориентировали, просто ставили картинки в учебники. А следовало бы. Сейчас, думаю, все еще хуже. Я потратил огромное количество времени и усилий, чтобы понять: вершина живописи приходится на XV век и начало XVI. (О ужас, было время, когда я находил положительный смысл в Малевиче.)
Пожелание это имеет практический смысл. Люди, знающие толк в кватроченто, не допустили бы безобразий, которые сотворены в последние годы с Москвой, Петербургом, Нижним Новгородом, etc.

*

Согласно научным представлениям, Вселенная бесконечна и при этом расширяется. Не думаю, что эта мысль легче для понимания, чем мысль о существовании всеведущего и безначального Бога.


Сходил на представление на вторую сцену Мариинки - балеты "Блудный сын" и "Весна священная" с Гергиевым. И вот, что хочется сообщить.


Повторю лишний раз, что нет такого ругательства в русском языке, которое не было б уместным по отношению к внешнему облику здания. Собственно, это могут видеть все.


Фойе и интерьеры это модернизированный БКЗ "Октябрьский".


Качество отделки среднее.


Буфет есть, наливают.


На первом ярусе кружится голова, настолько он кажется высоко. Но сцену видно с любого кресла.


Перила узкие, положить на них ничего нельзя, все что уронишь - будет внизу, ибо вместо сетки параллельная решетка.


Кресла очень удобные.


Партер имеет подъем, начиная ряда с пятого. Близко к оптимальному - 15-й.


Нет слов описать то, как прекрасно звучит оркестр.


Гергиев не соврал - акустика выше всяких похвал.


Уже предвкушаю посетить там оперу.


"Стена плача" - так назвала моя тетя "знаменитую" стену из оникса в фойе.

Про конец сталинизма

Сталинизм закончился еще при жизни Сталина, когда Берия не вызвал врача.

куплен в Стамбуле, до Каппадокии я пока не доехал.

*

Среди женщин - Алла Демидова, среди мужчин - Алексей Петренко.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner