?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 21st, 2015

Пришло время и мне написать возмущенный пост. Поводом тому стало планируемое введение платы на вход в Летний сад. Да-да, с 1 июня сад, который со времен основания был свободно доступен для горожан, станет платным. Проницательный человек мог бы это предположить еще в 2004 году, когда сад передали в ведение Русского музея - не бывает же бесплатных музеев, особенно сейчас! Вокруг нас становится слишком много "музея", который есть по сути смерть. Я с волнением жду когда сделают платным вход в Петропавловскую крепость. Еще на моей памяти она была доступна для входа круглосуточно, а теперь ночью нельзя войти и на самый Заячий остров. Если станет платным Летний, но никаких преград не останется и здесь.
Итак, недавно Русский нашел немалые деньги на то, чтобы провести безумную реконструкцию полностью изменившую облик Летнего сада. Но более всего страшно, что подлинные скульптуры, стоявшие здесь 300 лет заменили на копии. Аура сада ушла вместе со статуями. Логика музейщиков понятна: наследие нужно сберечь, сохранить дабы передать потомкам. Если для этого наследие нужно изъять и лишить современников радости его созерцать, то безусловно это следует сделать, ибо ничего не жаль ради будущего. Простая, кажется, мысль, что произведения искусства не вечны, что их также ждет увядание и распад, как все живое на этой Земле и, порой следует дать творениям человека жить той жизнь для чего они предназначены. Но в музейной парадигме ее нет. Вещь должна остаться неизменной или стать еще "лучше", если она попала в музей. Скульптуры же куплены для Летнего, то пусть они там и стоят. Это жизнь. Дайте им спокойно умереть в Саду! А теперь эти статуи отреставрируют и покажут нам (за деньги!) в каком-нибудь из многочисленных залов Русского музея - это будет смерть. Не могу я без иного смысла, о котором автор и не мог помыслить, читать строки Ахматовой: "Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой..."
Теперь же за сто рублей мы даже не сможем посмотреть те самые "ахматовские" статуи. И тут двойной обман: в сад, задуманный, как бесплатный, берут плату за то, чего там уже давно нет: предметов, духа, жизни.

Comments

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner